Андрей Мошковский: Счастье - когда ты знаешь, зачем живешь

На вопросы "Новой Сибири" отвечает призер чемпионатов Советского Союза и РСФСР по плаванию, мастер спорта СССР, доцент кафедры физического воспитания Новосибирской государственной академии водного транспорта Андрей Мошковский, который остается верен друзьям и только автомобили меняет часто

- Андрей Николаевич, как призеру чемпионатов Советского Союза по плаванию не могу не сказать вам, что, на мой взгляд, пловцы - самые красивые спортсмены.

- Не то чтобы они самые красивые, но гармонично развитые. У них нет такой "скрывающей" униформы, как, например, у теннисистов, и когда их видят в бассейне, не могут не оценить физическую форму.

- Для вас имеет значение то, как вы выглядите?

- В какой-то степени имеет, конечно. Я люблю хорошо одеваться. Летом люблю носить джинсовую одежду, зимой - костюмы, рубашки, галстуки. У меня очень много спортивных маек с соревнований, в которых участвовал. Когда их надеваю, студенты всегда интересуются, расспрашивают. Но, к сожалению, как ни одевайся, на работе переодеваешься в спортивную одежду и целый день так ходишь.

- Интересно, что вы делали в юношеском возрасте. Следили за модой?

- Тогда многие носили длинные волосы - под "Битлз". У меня тоже были волосы до плеч, и я даже их обесцвечивал и завивал локоны щипцами. Усы выгорали сами. Когда тренер делал внушения младшим ребятам и советовал коротко подстричься, они приводили меня как аргумент, дескать, Мошковский побеждает, а у него длинные волосы. Один раз девчонки в институте раскрасили мне лицо: ресницы, брови. Я понял, что женщинам неудобно, когда у них накрашены ресницы - это мешает. Ресницы слипаются, тяжесть какая-то.

- Трудно было в свое время уйти из большого спорта и жить иначе, чем привыкли?

- Я закончил технический институт - водного транспорта, потом педагогический университет. Защитил диссертацию. Сейчас занимаюсь докторской время от времени. Когда прекратил заниматься большим спортом, начал заниматься другими видами - лыжами, полиатлоном, триатлоном. Тут были хорошие успехи среди ветеранов - на уровне чемпионатов России выигрывал и на Европе был четвертым по плаванию, и участвовал в нескольких лыжных марафонах, и там был в числе десятки. Когда я впервые встал на лыжи, в тот же год выиграл 30-километровый заельцовский марафон. Он считался очень трудным.

- А чем вы заняты вечерами?

- Иногда в гараже пропадаю. Сейчас с машиной проблемы возникли - надо решить их. У меня две машины - старый "Жигуленок" и "Тойота Марк-2". Машины я очень люблю. В последнее время стал часто их менять. Обычно я беру неновую. Довожу ее до того, чтобы она блестела, все работало. А когда я довожу ее до ума, мне она не очень интересна. Я ее продаю, покупаю опять такую же.

- К женщинам так же относитесь, как и к автомобилям?

- Да нет, наверное, с женщинами по-разному бывает. Я люблю женщин. И, может быть, не буду так заострять внимание на внешности, но она должна быть умненькой. Сейчас я даже начинаю вспоминать, у меня почти все знакомые женщины с высшим образованием. Для меня важно, чтобы было интересно поговорить.

- Вы азартный человек?

- Да. Иногда мы с друзьями собираемся и всю ночь напролет можем играть в карты. Нравится рулетка. Нравится сама игра. Но нравится и выигрывать. Поэтому я играю с расчетом.

- В рулетку выигрывали?

- По мелочам. Но и не было возможности ставить крупные суммы. Выигрыш зависит от того, сколько ты поставишь. Немножко поставил - немножко и получил.

- В журналах, газетах читаете гороскопы?

- Я их просматриваю, пожалуй. Когда только появились книжки, в которых писали о союзах знаков, о предназначении, я уделял этому какое-то внимание.

- Если верить гороскопам, ваш брачный союз благополучен?

- Нет, мы полностью не совпадаем. Жена Лев, я Козерог. Но вот живем вместе почти 20 лет. Всякое бывает в жизни, ссоры и радости. Сейчас стали относиться друг к другу больше как партнеры, уважаем друг друга.

- Какие домашние обязанности лежат на вас?

- Вся мужская работа. Электроприборы без проблем чиню - в свое время отец привил мне это. Я уезжаю в командировку - сразу что-то ломается. Я считаю, что я готовлю хорошо. Но делаю это редко. Есть какие-то блюда, которые готовлю только я, независимо от обстоятельств. Нынче пришлось борщ приготовить - ничего сложного, оказывается, нет. Недавно научился плов готовить - никто не помогал, и получилось лучше, чем у женщин.

- Мужчине идет готовить.

- Когда это не входит в его обязанности. Когда для него это как праздник. А будешь каждый день готовить, как женщина, уже задумаешься.

- Что еще для вас похоже на праздники?

- Мне всегда радостно общаться с друзьями. Мы ездим на рыбалку, ходим иногда на лыжах кататься, в баню - регулярно, чтобы была комната отдыха, бассейн, чтобы полу-чить удовольствие.

- Жен берете в свою компанию?

- Чаще всего нет.

- О чем вы в бане говорите?

- Обо всем. О машинах говорим, о женщинах, немножко о политике, о спорте.

- Что мужчины говорят в бане о женщинах?

- Все. У кого что произошло. Иногда жен обсуждают, жалуются, что не пускают в баню. Или, наоборот, хвалят.

- Что значат для вас деньги?

- Средство для достижения своих целей. Деньги нужны, но это не самое главное. Но без них тоже ничего не сделаешь. Довольно свободно мы себя чувствуем дома с деньгами, но новую квартиру вместо нашей двухкомнатной хрущевки купить не можем, например.

- Боитесь чего-нибудь?

- Года три-четыре назад меня мучила боязнь смерти. Живешь, что-то делаешь - раз, возьмешь и умрешь. А зачем все происходило? А сейчас стал спокойно к этому относиться. Не хочу, чтобы меня где-то избили, например. Это было бы просто неприятно. Но я верю, что из всех обстоятельств можно достойно выйти.

- Когда вы в последний раз плавали в бассейне?

- Я плаваю постоянно и довольно-таки много. Каждый год участвую в чемпионатах России и стараюсь попадать на чемпионаты Европы. Все последнее время хочу съездить на какой-нибудь марафонский заплыв за рубеж. Пока не получалось. Летом пришло два приглашения в Швецию, но слишком поздно. Теперь все мои путешествия - это поездки на соревнования. Раньше я даже туризмом занимался. Одно время работал в "Спутнике", возил группы в Среднюю Азию. По рекам на плотах сплавлялся.

- Что вы любите?

- Люблю новые впечатления. С удовольствием еду в другой город, особенно в другую страну. Меня спрашивают, как я общаюсь в другой стране. Проблем таких нет вообще. Даже в Китае, не зная языка, спокойно нахожу общий язык.

Еще люблю хорошо поесть. Не то чтобы много, но чтобы было вкусно. Люблю экзотические блюда, острые - китайские, корейские. Дома даже иногда готовим что-нибудь из корейской кухни.

- Чем обычно заканчивались ваши романы?

- Иногда расставанием. Чаще дружбой. Раза два, может быть, было, когда расставались врагами.

- Замечаете в себе какие-нибудь противоречия?

- Наверное, да. Я знаю, что тренироваться хорошо в коллективе, но люблю тренироваться один. Это неправильно. Дома мне хочется быть одному, хотя я очень люблю общаться с людьми и не представляю, чтобы не было друзей, чтобы не было компании.

- Вредные привычки?

- Не курю вообще. Спиртное - как все нормальные люди: могу выпить, но не теряю головы. Очень пиво люблю. Одно время, когда пива появилось много, я пробовал всевозможные сорта. Когда я приезжаю в другой город, обязательно пью пиво местного производства. У меня было любимое пиво "Мужик", но сейчас почему-то оно испортилось. Мне даже специально из Краснозерска его привозили, когда оно даже в кегах не продавалось. Сейчас в Новосибирске чаще покупаю винаповскую продукцию. Люблю темные сорта.

- Что не приемлете?

- Сексуальные меньшинства. Есть же противоположный пол, проявляй к нему любовь, ласку. Общаться с такими людьми мне не хочется и близко. Как-то попали мы в одну компанию, там были такие мужчины.

- Приставали?

- Ну, когда подпили, начали приставать. Ехали в поезде, там жарко было, ходили в спортивных трусах по вагону. Один парень подходит, говорит: "Ой, какой у тебя красивый торс". Я постарался оказаться как можно дальше.

- Вам нравится жить в нашей стране?

- Сейчас я пришел к выводу, что буду жить здесь. Одно время я очень хотел уехать. Приглашали работать за границей. Тогда не уехал. Теперь не хочу бросать друзей, дом, начинать заново. Кто в моем возрасте уезжает, все возвращаются назад.

- Вы, организатор переплывов через Обь, почему-то не участвовали в заплыве в нынешнем году.

- У меня нет времени. В первые годы я и организовывал, и участвовал. В любом случае переплыв я не выиграю, потому что есть молодые ребята-профессионалы, которым по 20 лет. Хотя мой друг Игорь Штакельберг пришел нынче третьим, он проиграл 20-летнему мальчику всего лишь секунд двадцать. А мы с Игорем плаваем наравне практически.

- Ваше понимание счастья?

- Когда знаешь, для чего ты живешь. Что есть человек, для которого ты живешь, есть дело, для которого ты живешь, есть люди, для которых живешь и приносишь им и себе, может быть, в первую очередь, радость. И тебе хорошо от того, что ты делаешь.

Анжелина ДЕРЯБИНА, "Новая Сибирь"

Фото Михаила ДОВГАЛЯ