Спорт ветеранов

Есть такой "Клуб"

Сменяются поколения в большом спорте - остаются старые проблемы да ещё возникают новые, и ставятся порой с ещё большей остротой, чем прежние.

Среди множества проблем конкретных, связанных с определёнными видами спорта, и общих, так сказать, мировоззренческих, есть, пожалуй, одна, довольно часто и вполне открыто последнее время поминаемая. Что такое собственно современный спорт: профессиональное дело лишь наиболее способных в том или ином из видов его и достигающих в этих видах совершенства или же путь, содействующий сохранению и улучшению здоровья и разумному проведению досуга?

Первое - по откровенному теперь признанию многих знаменитых спортсменов, не раз испытывавших на себе предельные физические и психические нагрузки - увы, не больно-то ведет к укреплению здоровья.

Второе - как бы и не спорт вовсе; в лучшем случае - физкультура. Ведь спорт - это, прежде всего, связанное строгими правилами состязание, и отвечает оно стремлению человека по силе, ловкости, быстроте превзойти других и самого себя. Отсюда и знаменитый девиз Пьера де Кубертена: "Быстрее! Выше! Сильнее!" Огромная же притягательность его в психологическом плане, пожалуй, именно в том, что это - игра, - игра по правилам, - но именно в спорте, как, может быть, нигде больше, человеку удается ощутить в себе предельную искренность. Способность оставаться самим собой.

И все же - естественен вопрос: при беспредельном, казалось бы, совершенствовании, устремленности к абсолютным рекордам и победам самого высокого уровня возможно ли еще и бережное, разумное отношение к своему здоровью, но чтобы ощущать себя при этом и полноценным действующим спортсменом? Естественно, конечно, вспомнить о том, что возможности совершенствования даже у самых выдающихся спортсменов ограничены возрастом, ведь "возрастной барьер" в некоторых видах начинает сказываться, в сущности, даже не то, что в зрелом, но порой и в довольно юном возрасте.

Необычайно болезненна и драматична бывает ситуация для большого спортсмена, когда он в силу объективных или субъективных причин решает все-таки однажды окончательно оставить спорт ( имеется в виду, конечно, большой спорт) - с личными его достижениями, многолетними тренировками, победами и поражениями, наградами и триумфом в прошлом; спорт - со своей "шкалой ценностей" мировых и отечественных достижений, где имя его отныне будет упоминаться лишь с приставкой "экс-".

Можно предположить, что драматизм этого события пропорционален степени вознесённости на спортивный пьедестал: знаменитым, может быть, труднее, незнаменитым легче, - но все же каждый переживает этот момент в глубине себя по-своему, в одиночку. Слишком уж яркими, эмоционально наполненными и значительными хранит память те дни и события твоей биографии, когда в полной мере ощущал ты в себе то молодое, безоглядное упоение борьбой, радость тренировок, побед и славы (пусть даже и мимолетной), и когда даже горечь поражения оптимистично окрашивалась в конце концов верой и надеждой на непременный успех в ближайшем будущем. И всё это невозвратимо теперь?

Когда бы не эта пресловутая "шкала ценностей", в которой ты честно, по протоколу, занял вполне определенную строчку и отныне, хоть умри, изменить свой статус к лучшему в этом "протоколе", увы, не в силах... А человеку ведь свойственно и в большом, и в малом деле видеть и осознавать свой, хотя б и незначительный, но прогресс. Психологически мотивация, конечно, весьма серьёзная.

Но, казалось бы, - чего проще? - Нужно просто изменить эту "шкалу", как бы ввести новую квалификацию "табели о рангах" - и с учетом, конечно же, прежде всего возрастного фактора. Ведь не только большой спорт - с его регистрацией абсолютных достижений - имеет право называться спортом.

И это, в конце концов, осуществилось - упорством энтузиастов и, как бы, продиктованное самой логикой спортивной жизни. Идея, как говорится, витала в воздухе. Возможно, прообразом этой, вроде бы "окольной спортивной реформы" послужил детский и юношеский спорт, - эта "кузница", как говорят журналисты, большого спорта - с его установленной возрастной дифференциацией фиксирования побед и рекордов, но, правда, и столь же жестким, как и в большом спорте, естественным отбором.

Полтора-два десятилетия назад в различных странах по инициативе некоторых знаменитых в прошлом и не очень знаменитых спортсменов - сначала на уровне клубов, потом и на уровне ассоциаций - возникло и стало развиваться ветеранское спортивное движение. Появились международные ветеранские ассоциации по различным видам спорта - и ныне число их достигло 33-х. Именно по 33-м видам спорта в Брисбене (Австралия) в 1994 году проводились "Всемирные игры ветеранов", своеобразная ветеранская "Олимпиада", собравшая колоссальное количество участников - около 20 тысяч, то есть, на много больше, чем на каких-либо традиционных олимпиадах.

Принимала участие в Ветеранских Играх и наша российская команда пловцов - в составе, правда, только десяти человек. Тоже, конечно, энтузиастов, ведь поездка каждому обошлась недешево, поскольку осуществлялась она за свой счет. И все-таки выступление наших пловцов-ветеранов можно считать вполне успешным: завоевано ими - при довольно-таки плотной конкуренции - 5 золотых, 6 серебряных медалей да еще 7 так называемых "почетных", которыми награждаются участники, занявшие в соревновании с 4-го по 10-е место. Но это было вовсе не первое участие наших ветеранов в международных соревнованиях по плаванию.

"Masters" - так называется мировое движение пловцов-ветеранов. Начало оно складываться в конце 70-х годов, развивалось по всем континентам мира и в конце концов было признано и зарегистрировано как международное спортивное движение ФИНА (Всемирной федерацией плавания) и ЛЕНА (Европейской федерацией плавания). 1-й чемпионат мира среди пловцов-ветеранов проводился в 1986 году в Австралии; 2-й - в 1988 году в Японии. Российские пловцы-ветераны начали выезжать на международные соревнования с 1990 года.

Началом движения пловцов-ветеранов в России можно считать 1-й чемпионат Москвы в честь Дня Победы в мае 1989г. В этом же году проводился и 1-й чемпионат СССР. А в конце всё того же 1989 г. в декабре возник и первый в России клуб пловцов-ветеранов - "Московский клуб мастеров плавания".

Наше отечественное движение ветеранов спорта проходило те же стадии, что и в других странах, что и мировое движение. И, видимо, без упорства энтузиастов, без воли и энергии инициативных групп вряд ли удалось бы в довольно короткий срок создать десятки ветеранских клубов, объединиться во всероссийскую ассоциацию и полноправным членом влиться в мировое движение "Masters".

По инициативе заслуженных мастеров спорта СССР, многократных рекордсменом, победителей и призеров многих международных соревнований Леонида Барбиера и Валентина Кузьмина создавался первый в России "Московский клуб мастеров плавания". Членами его стали и очень именитые пловцы (например, первый наш олимпийский чемпион - Галина Прозуменщикова), и мастера спорта среднего уровня, и даже вовсе не "мастера", но самоотверженно преданные делу ветеранского плавания.

Именно "Московский клуб мастеров плавания" стал примером, исходным аналогом для организации клубной спортивной жизни и деятельности, когда в России (во многих больших и малых городах, и особенно густо - в Поволжье) стали возникать новые и новые клубы ветеранов плавания. Ныне их число в РФ достигает нескольких десятков. А в 1992 г. возникла и "Ассоциация клубов ветеранов плавания России".

Так что же нового в этой идее - "клубного ветеранского спорта"? Ведь все мы, в прошлом активные действующие спортсмены (каждый со своими достижениями), состояли в различных спортивных обществах или, как называли их еще, "клубах". Там "идея" была проста и прямолинейна - совершенствование, "спортивный рост", по результатам соревнований квалификационный отбор, составление сборных для участия в соревнованиях более и более высокого уровня, победы, призы и... смены поколений.

А "новым", пожалуй, оказывается всё, - кроме, разве, основной сущности, заложенной в спорте как части общей культуры современного мира, что спорт - это честная, открытая игра. Но прежде всего, что основополагающе в этом движении - сохранение и укрепление здоровья и вообще нормальный здоровый образ жизни. Многим ведь знаменитым в прошлом спортсменам известна "настоящая цена" их побед, призов и медалей, и вряд ли кто из бывших "профессионалов", готовясь ныне к ветеранским стартам, станет доводить свой организм до состояния крайней перетренированности и срыва. А ещё - принципиальное отличие - нет здесь и "смены поколений", но зато есть такая справедливость - "возрастные группы", разделённые (в частности, в плавании) по пятилетиям, начиная с 25-летнего возраста, и далее - неограниченно. И это действительно справедливо: ведь при равном уровне спортивного мастерства и подготовленности, скажем, 30- и 50-летнего спортсмена-ветерана функциональные возможности их, конечно, не равны. Потому-то и существует в ветеранском спорте своя регистрационная шкала, и фиксируются достижения и рекорды (отечественные, европейские и мировые) по возрастным группам.

Но вот что как-то особенно привлекательно в соревнованиях ветеранов - психологическая атмосфера доброжелательности и радушия среди участников и организаторов соревнований. Многие ведь знакомы уж десятки лет - с юношеских еще стартов, со времен большого спорта, - и соревнования эти становятся для них своеобразной такой формой общения людей, объединенных глубокой привязанностью к этому микрокосму, выбранному ими когда-то любимому виду спорта, местом встреч давнишних знакомых и друзей. А что касается самих соревнований, то проходят они с не меньшим энтузиазмом, борьбой и жизнерадостным азартом, чем и во времена их молодости. Всё, как в большом спорте - с призами, медалями и рекордами. И даже банкетами по окончанию соревнований.

Может быть, конечно, выглядит всё это несколько наивно, как этакие трогательные чудачества взрослых людей, - ведь многие достижения 40- 50-летних чемпионов России, победителей международных соревнований и даже рекорды в их возрастных группах соответствуют порой нормативам, скажем, всего лишь 2-го спортивного разряда по современной классификации. Но так ли уж это существенно? А вот что совершенно очевидно: возникновение ветеранского спорта - замечательное обретение последнего десятилетия в социальном плане как средства укрепления здоровья общества - и физического, и нравственного. Ибо величие спорта, может быть, и состоит в том, что радость движения преобразуется в нем в нравственность.

А выражение "такова спортивная жизнь", несущее в себе все же некий негативный оттенок темных сторон индустрии большого спорта, здесь, может быть, или вовсе его лишается, или, по крайней мере, становится нейтральным.

Такова вот спортивная жизнь ветеранов, когда-то "профессионалов" спорта и просто любителей, давно уж вышедших из юношеского спортивного возраста. И - такова спортивная жизнь нашего "Клуба мастеров плавания", приближающегося, кстати, к первому своему 10-летнему юбилею.

Александр Моршин
член "Московского клуба мастеров плавания"

http://shop.swimming.ru/cgi/t.cgi?itemid=667