В АМСТЕРДАМЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ ПЛОВЦЫ ПЯТИ КОНТИНЕНТОВ

Пловцы и прыгуны в воду почти 30 стран мира съехались в столицу Голландии — Амстердам, где в августе 1928 года проводились очередные олимпийские старты. Участников было много, как ни на одной другой олимпиаде.

Уже по числу стран, участвовавших в олимпийских состязаниях по плаванию, можно было судить, как расширилась география развития спортивного плавания. Среди участников были не только давнишние противники — пловцы США. Австралии и Европы. Рядом с ними можно было встретить спортсменов Японии, Египта, Южной Америки, Аргентины...

Эти состязания впервые носили широко интернациональный характер и служили наглядной формой проверки спортивных сил пловцов всех континентов земного шара.

Интернациональный характер олимпийских стартов в бассейне Амстердама отразился и на распределении призовых медалей. Об этом можно было судить уже после первых финалов.

Вот как прошел, например, финальный заплыв на 100 метров вольным стилем.

На старт были вызваны быстрейшие пловцы. Среди них были представители Америки, Австралии, Японии и нескольких европейских стран.

Бурной овацией встретили зрители появление на старте Джонни Вейсмюллера. Прошло уже больше шести лет, как на всем земном шаре гремела слава этого популярного пловца. Он уже успел обновить более ста мировых и национальных рекордов. Когда за год до олимпиады в Амстердаме он установил свой очередной рекорд на 200 метров вольным стилем — 2.08,0, газеты писали:

— Вейсмюллер бьет мировые рекорды «в запас» на много лет вперед. Своими достижениями на 100 и 200 метров он на долгие годы абонировал себе места в таблице мировых рекордов.

В Амстердам Вейсмюллер приехал в отличной форме. И все без колебания предсказывали ему очередную олимпийскую победу.

Однако сам Вейсмюллер на этот раз не так был уверен в себе, как раньше. Рядом с ним стояли на старте малоизвестные пловцы. Ну хотя бы вот этот невысокий, но крепко сколоченный японец Такайши. В предварительных заплывах он продемонстрировал своеобразный кроль с удивительно быстрой работой рук и ног. Или вот стоит черноволосый, со сверкающими глазами Барани. Он уже имеет титул чемпиона Европы. Вейсмюллеру хорошо запомнились слова Бахрака:

— Не выпускай венгра. Этот Барани опаснее всех!

Когда пловцы были приглашены на стартовые тумбочки и притихли, Вейсмюллер совсем успокоился и все свое внимание сосредоточил на предстоящей борьбе.

Сильно согнувшись вперед и широко расставив назад и вверх руки, пловцы замерли, приготовившись к старту.

Прозвучал выстрел стартера, и между пловцами началась борьба.

Именно в стометровом заплыве кролем эта борьба бывает обычно самой острой, самой увлекательной, так как в этом одноминутном заплыве пловец должен проявить максимум умения, выдержки, технического и тактического мастерства, воли и предельного напряжения своих сил. Именно в финальной «олимпийской стометровке» всегда собираются наиболее опытные и равные по силам кролисты. Нет, не напрасно стометровый финал кролистов всегда считается «гвоздем» олимпиады. Хотя этот финал и самый короткий по продолжительности, но о нем пишут и говорят всегда больше и красочнее, чем о каком-либо другом олимпийском заплыве.

Так было и на этот раз. На первой половине дистанции преимущества Вейсмюллера не было видно. Он не изменил своему стилю: плыл спокойно, широкими, неторопливыми гребками. По сравнению с ним японец Такайши работал вовсю, и казалось, что такое усердие приведет его к победе. Сильное впечатление производили размашистые движения Барани.

Когда пловцы сделали поворот, среди зрителей начался спор о том, кто был первым. Называли чуть ли не всех финалистов, но больше всего японца.

И казалось, что только в момент опасности Вейсмюллер проснулся и стал работать в полную силу.

— Джонни, Джонни! Вперед! — неистово крикнул один из зрителей, и вот уже половина трибун подхватила этот призыв.

Как наивны были все кричавшие! Они не знали, что, зарывшись с головой в воду, ни один пловец не слышал этих подбадривающих криков. Да и без них каждый вкладывал в борьбу все запасы энергии.

...Вот вперед вырвался Вейсмюллер. Уже он обогнал всех на длину руки, на полкорпуса! Теперь Джонни был уже недосягаем для других. Он снова был у финиша первым. Как и четыре года назад в Париже, Джонни Вейсмюллер победил и здесь, в Амстердаме, вновь установив новый олимпийский рекорд — 58,6.

Вторым финишировал венгр Иштван Барани с новым рекордом Европы — 59,8. Он стал первым европейским пловцом, показавшим в стометровке результат лучше минуты.

Бронзовую медаль за третье место завоевал японец Кацуо Такайши. Он был первым олимпийским медалистом Японии, открывшим, как мы увидим позже, своим соотечественникам широкий путь к дальнейшим знаменательным победам в плавательном спорте на следующих олимпиадах.

После этой победы на Амстердамской олимпиаде Джонни Вейсмюллер больше не прогрессировал, не обновлял рекордов в плавании. Он ушел из любительского спортивного клуба непобежденным, когда таблица мировых рекордов была заполнена его результатами.

Дж. Вейсмюллер - Тарзан

Как и многие другие американские олимпийские чемпионы плавания, Вейсмюллер был соблазнен деньгами и славой «кинозвезды». Он стал профессионалом, снимался в нескольких кинокартинах. Одна из них демонстрировалась на экранах всего мира и широко известна советским зрителям. Это многосерийный фильм «Приключения Тарзана», в котором Вейсмюллер играл главную роль — Тарзана. Так, вначале с помощью спортивных рекордов и олимпийских побед, а затем через кино Джонни Вейсмюллер многие годы сохранял огромную популярность. Правда, в послевоенные годы его популярность быстро померкла.

Иначе сложилась судьба второго среди быстрейших пловцов мира — Иштвана Барани. Спортивные победы не вскружили ему голову. Увлечение плаванием не помешало получить широкое образование. Он успешно закончил в Венгрии юридический факультет, в совершенстве овладел несколькими иностранными языками и стал весьма популярным юристом, автором многих книг.

Вместе с тем доктор юриспруденции Иштван Барани не порвал связей с любимым видом спорта. И поныне он ведет в Будапеште активную общественную работу, является генеральным секретарем национальной федерации плавания. Его перу принадлежат популярные пособия по плаванию, изданные в Венгрии большими тиражами. Летом 1958 года на IX европейском чемпионате в Будапеште мы часто встречались с Иштваном Барани. Он полон здоровья и был одним из главных организаторов этого чемпионата. О своем выступлении на Амстердамской олимпиаде он вспоминает с интересом.

— Мог ли я выиграть тогда у Вейсмюллера? — медленно повторил он мой вопрос и после некоторого раздумья сказал: — Тогда — вряд ли. В 1928 году Вейсмюллер был сильнее меня, сильнее всех пловцов мира. Он заслуженно стал олимпийским чемпионом. Но если бы я смог встретиться с ним чуть позднее, то спор за победу был бы острее. Тогда я стал плавать много лучше. В мае 1931 года мне удалось проплыть стометровку с новым европейским рекордом — 58,4.

Итак, после первого олимпийского финала, проведенного в Амстердаме 11 августа 1928 года, на почетный пьедестал призеров вышли не три американца, как на олимпиадах 1920 и 1924 годов, а только один Вейсмюллер. Рядом с ним теперь стояли не его соотечественники, а венгр Барани и японец Такайши.

В финале на 400 метров американцы еще больше сдали свои позиции. Здесь уже ни одному из них не удалось завоевать олимпийские медали. Золотая медаль впервые была вручена представителю Латинской Америки — аргентинцу Альберто Зорилла. Серебряную медаль выиграл австралиец Эндрью Чарлтон, а бронзовую — швед Арне Борг.

Какие памятные итоги! Два финала, шесть призеров — и все они представители разных стран: США, Аргентины, Венгрии, Австралии, Японии и Швеции. Стало ясно, что гегемонии одной страны, длившейся два олимпийских периода, наступает конец.

Это подтвердили и результаты третьего финала — на 1500 метров. Здесь вновь встретились два мировых рекордсмена в плавании, два лучших в мире кролиста-стайера, два кумира VIII олимпиады — швед Арне Борг и австралиец Эндрью Чарлтон. Вспомним, как расчетливый австралиец развенчал славу шведа на Парижской олимпиаде. На этот раз Арне Борг добился блестящего реванша. В упорной борьбе он опередил Чарлтона почти на 15 секунд, перекрыв его олимпийский рекорд 1924 года. На финише он был впереди более чем на 10 метров. И не потому, что Чарлтон был уже слаб или находился в плохой спортивной форме. Нет. Австралиец приехал в Амстердам в отличной форме и на 4 секунды улучшил свой старый олимпийский рекорд. Но он проиграл. Проиграл потому, что Арне Борг оказался на этот раз сильнее его.

Олимпийская победа Арне Борга была знаменательной. В истории Олимпийских игр редкими были случаи, когда спортсмену удавалось бы участвовать в трех олимпиадах. Но не было ни одного случая, чтобы спортсмен при этом неустанно прогрессировал. Арне Борг был единственным олимпийцем, который улучшал свои достижения от одной олимпиады к другой и к третьей. Он закончил свои олимпийские старты выигрышем золотой медали олимпийского чемпиона. Этого мог добиться только спортсмен с таким поистине неиссякаемым источником силы и выносливости, какой был заложен в пламенном сердце Арне Борга.

Потерпев неудачи в плавании кролем на груди, американцы стремились их компенсировать победами в заплывах на спине. И это им удалось. В финал попали все три спиниста США во главе с мировым рекордсменом Георгом Койяком. Финальный заплыв на 100 метров на спине вылился в дуэль американцев между собой за призовые места.

На финише с новым выдающимся мировым и олимпийским рекордом был первым Койяк — 1.08,2. Второе и третье места также остались за американцами.

Интересно сложилась в Амстердаме борьба за олимпийское первенство в брассе, этом древнейшем способе плавания.

Впервые техника плавания брассом была подробно описана известным педагогом XVI века Николаусом Винманом в его известной книге «Водолаз», изданной в 1538 году. Всю свою оригинальную методику обучения плаванию Винман строил на брассе. Судя по этой книге, уже более четырех столетий назад брасс был достаточно глубоко изучен и являлся в то время наиболее популярным и известным способом плавания.

С тех пор техника плавания брассом, несмотря на широкое использование его в спорте и включение с 1904 года в программу олимпийских состязаний, изменялась лишь в деталях. По этой причине скорость плавания брассом долгие годы повышалась медленно, главным образом за счет более рациональных методов тренировки. Так было до VII Олимпийских игр, после которых интерес к спорту стал еще большим, чем в довоенные годы.

В период подготовки к VIII олимпиаде выдвинулись два замечательных пловца — немец Эрих Радемахер и американец Роберт Скелтон, которым удалось значительно рационализировать технику брасса и за счет этого заметно повысить рекордные достижения.

До Радемахера брассом плавали примерно так, как и сотни лет назад: вытянутые вперед руки делали гребковые движения в стороны до ширины плеч, а ноги в этот момент сгибались и разводились в коленях; после этого руки сгибались, опускались глубже под воду и быстро вытягивались вперед для очередного гребка, ноги в это время разгибались и соединялись, толкая вперед тело пловца. Скорость движения плывшего брассом развивалась как за счет работы рук, так и благодаря гребковому смыканию ног.

Эрих Радемахер главное внимание сосредоточил на работе ног. Он стал сильно сгибать и широко разводить их в стороны с вывернутыми наружу носками; после этого делал быстрое смыкание и одновременно выпрямление ног с нарастающей силой, выжимая находящийся между ними слой воды. Такой мощный гребок ногами Радемахер делал после того, как руки вытягивались вперед, а голова до бровей погружалась в воду. В этот момент создавалось наиболее выгодное положение тела для максимально быстрого скольжения вперед. Для того чтобы к моменту выжимающего движения ногами успеть вытянуть вперед руки, Радемахер укоротил разведение рук в стороны и ускорил возвращение их в исходное положение. Таким образом, в брассе Эриха Радемахера главным источником скорости была энергичная работа ног, а руки играли лишь подсобную роль.

Пользуясь такой техникой, Э. Радемахер с 1922 года начал систематически обновлять мировые рекорды в плавании брассом на различные дистанции. 12 ноября 1922 года он проплыл 200 метров брассом за 2.54,4. Через полтора года этот рекорд обновил Роберт Скелтон — 2.52,6. Через две недели Радемахер вернул себе мировой рекорд — 2.50,4, а 11 марта 1927 года в Брюсселе показал 2.48,0. На Олимпийские игры в Амстердам он прибыл с титулом мирового рекордсмена и был готов защитить его в единоборстве с сильнейшими брассистами мира.

Однако в финале он встретил достойного противника в лице молодого японского пловца Йосиюки Тсурута, который прекрасно овладел классической техникой брасса и тщательно подготовился к борьбе с Радемахером. Японский пловец отлично справился с поставленной задачей и с новым олимпийским рекордом завоевал золотую медаль — 2.48,8. Радемахер проиграл ему всего 1,8 секунды.

В том же заплыве выступил филиппинский пловец Теофилио Ильдефонсо. Он применил своеобразную технику брасса, основанную на широком гребке руками. Если до него все брассисты при гребке руками не доводили их до уровня плеч, то филиппинец увеличил амплитуду гребка вдвое, доводя руки до бедер. Лишь после этого возвращал их в исходное положение.

Брасс Ильдефонсо часто находил в будущем подражателей, модернизировался японскими и советскими пловцами.

Применяя свою оригинальную технику в Амстердаме, Т. Ильдефонсо занял в финале почетное третье место.

Итак, в 1928 году в состязаниях по плаванию брассом представитель Японии впервые стал олимпийским чемпионом.

В розыгрыше эстафет японцы еще больше закрепили успехи своего олимпийского дебюта, выиграв за второе место серебряные медали.

Новостью в розыгрыше женских олимпийских стартов явились в Амстердаме успешные выступления голландских спортсменок. Лучшая среди них — Мария Браун — завоевала золотую медаль в финале 100 метров на спине с новым мировым рекордом — 1.22,0 и получила серебряную медаль за выигрыш второго места в плавании на 400 метров.

Новый мировой рекорд установила на IX олимпиаде американка Марта Норелиус, проплывшая 400 метров за 5.42,8, на 15 секунд лучше занявшей второе место Браун.

И еще памятная деталь: впервые среди олимпийских призеров оказались в 1928 году девушки Южной Африки, занявшие третье место в эстафетном плавании, и египтянин Зарид Симайка, выигравший две медали в состязаниях прыгунов в воду.

В играх ватерпольных команд впервые завоевали золотые медали немецкие спортсмены.

Когда глядишь на результаты сильнейших пловцов IX олимпиады, бросается в глаза примечательная особенность: как расширилась география спортивного плавания, как поднялся уровень спортивных достижений пловцов всего земного шара! В почетный ряд тех, кто готовит олимпийских чемпионов плавания, выдвинулись на одной олимпиаде сразу три новые страны — Япония, Голландия и Аргентина.

На VIII олимпиаде в Париже призовые медали за первые, вторые и третьи места распределились между пловцами 6 стран — США, Австралии, Англии, Венгрии, Бельгии и Швеции. В числе призеров IX олимпиады можно встретить пловцов уже 12 стран — США, Японии, Австралии, Венгрии, Швеции, Германии, Аргентины, Филиппин, Канады, Англии, Голландии и Южной Африки. В два раза больше, чем в 1924 году.

В истории спортивного плавания никогда еще раньше не было такого большого количества стран, сумевших подготовить своих пловцов до уровня олимпийских медалистов. Проведенные в 1928 году олимпийские состязания по плаванию можно смело назвать состязаниями пловцов пяти континентов.

 

дальше...

 

З. Фирсов «В олимпийских бассейнах» 1960 г.