ЯПОНЦЫ СНОВА ТОРЖЕСТВУЮТ ПОБЕДУ

К приезду зарубежных спортсменов в центре Берлина был сооружен прекрасный олимпийский стадион. Рядом с центральным ядром и обширным плацем, где проходило торжественное открытие XI Олимпийских игр, размещался новенький плавательный бассейн. По сравнению с Парижским олимпийским бассейном это было более совершенное спортивное сооружение.

Мне довелось видеть этот бассейн и плавать в нем. Рядом с плавательным бассейном на 8 дорожек здесь сооружен специальный бассейн для прыжков в воду с вышки и трамплина. С обеих сторон одного и другого бассейнов имеются высокие трибуны, вмещающие свыше восьми тысяч зрителей. Вода прекрасного качества — прозрачная, как в роднике, с приятным голубоватым оттенком.

В первых числах августа 1936 года здесь начались очередные олимпийские старты сильнейших пловцов мира. В первые же дни олимпийского чемпионата розыгрыш финала стометровки принес совершенно неожиданные результаты...

Корреспонденты газет, тренеры, просто болельщики плавания долго спорили, кому достанется золотая медаль и звание быстрейшего пловца мира — американцу или японцу. Сумеет ли Америка вернуть себе утерянные в Лос-Анжелосе позиции и звание «сильнейшей страны спринтеров»? Новый мировой рекорд Петера Фика был обнадеживающим для американцев.

«Америка — страна рекордсменов мира в спринте. Чарльза Даниэльса и Дука Каханамоку сменили Джонни Вейсмюллер, а теперь — Петер Фик. Она имеет все шансы получить в Берлине золотую медаль»,— писали в то время одни газеты.

«Японцы «темнят»! Они привезли в Берлин совершенно обновленный состав пловцов и здесь, в Европе, собираются вновь повторить Лос-Анжелос. Победа будет за ними», — сообщалось в других газетах.

В предварительных заплывах японские пловцы полностью оправдали этот прогноз. Масахару Тагуши и Масанори Юза перекрыли олимпийский рекорд своего соотечественника Иасуйи Миасаки — 58,2, установленный на предыдущей олимпиаде в Лос-Анжелосе.

— Японцы готовы теперь выиграть не две, а все три олимпийские медали,— кричали газеты.

И вот финал стометрового заплыва! К середине бассейна стало вырисовываться преимущество японских пловцов. Поворот они сделали первыми.

— Кто же победит из трех финалистов Японии — Тугуши, Юза или Араи?

Уже середина бассейна, а японцы продолжают плыть кучно, не давая возможности решить вопрос — кто же из них станет чемпионом. И вдруг неистовый крик из публики.

— Европа, вперед! Ференц, браво!

Большинство зрителей, увлеченных острой борьбой японцев, не заметило, как их догнал, а затем и стал обгонять венгерский пловец Ференц Чик. И когда это стало очевидным для всех, на трибунах поднялся невероятный шум. Все вдруг стали переживать за европейца. И это было естественно. Ведь олимпийские победы в спринте неизменно одерживали американцы, а в 1932 году — японцы. Европейцы могли лишь утешаться воспоминаниями о былой славе, о победах в спринте на олимпиадах 1896, 1900 и 1904 годов.

И вот теперь, после тридцатилетнего перерыва, олимпийская фортуна вновь им улыбнулась. Чемпион и рекордсмен Европы Ференц Чик в бурном темпе несется к финишу первым, впереди быстрейших пловцов Японии и Америки.

— Ференц! Ференц! — неслись теперь крики из всех уголков бассейна. — Ференц, держись!

И Ференц удержал первенство. Он финишировал первым с отличным результатом — 57,6. Это была блестящая победа европейца.

Через 0,3 секунды после европейца финишировал Юза и еще через 0,1 секунды — Араи. Все трое перекрыли олимпийский рекорд 1932 года.

Как же расценивать результаты этого финала? Поражением или победой японских спринтеров?

— Одна золотая медаль европейца стоит серебряной и бронзовой японцев, — говорили сторонники Ференца Чика.

— Две медали всегда лучше одной,— успокаивали себя японцы.

Но когда был опубликован «журналистский» подсчет очков, которым выигрыш золотой медали оценивается на Олимпийских играх в 7, серебряной — в 5, а бронзовой — в 4 очка, всем стало очевидно, что по сумме очков японцы, как и в 1932 году, оказались на первом месте в розыгрыше финала на 100 метров вольным стилем.

В финале на 400 метров для японцев повторилась такая же ситуация. Японцы Шумпеи Уто и Шозо Макино проиграли золотую медаль Джеку Медика, но выиграли серебряную и бронзовую медали. И опять все три медалиста перекрыли старый олимпийский рекорд американца Кларенса Граббе.

Дальнейший ход олимпийской борьбы сложился еще более благоприятно для японских пловцов. Нобору Терада с большим преимуществом выиграл финал на 1500 метров. Вторым здесь был американец Джек Медика, а третьим опять японец — Шумпеи Уто.

В эстафетном плавании японские кролисты были недосягаемы для американских и европейских пловцов. С разрывом в 11,5 секунды команда Японии легко завоевала золотые медали, установив новый мировой и олимпийский рекорд — 8.51,5. Американцы второй раз потерпели поражение в этой «своей» эстафете. Третье место заняли венгры с новым рекордом Европы — 9.12,3.

После всех этих побед в Берлине стало очевидным, что отличные результаты, достигнутые японскими пловцами в Лос-Анжелосе, были не случайными. Японцы второй раз торжествовали победу над американскими и австралийскими кролистами.

Берлинская олимпиада доказала, что по уровню достижений в плавании кролем Япония прочно утвердилась на первом месте в мире. Гегемонии Америки здесь наступил конец.

Лишь в плавании на спине Америке удалось вернуть себе утерянную в Лос-Анжелосе золотую медаль олимпийского чемпиона. В лице Адольфа Кифера Америка в то время, безусловно, имела лучшего пловца мира, который был на голову выше других.

А как же решился вопрос о том, что лучше: брасс или баттерфляй? В год Берлинской олимпиады американец Джон Кезлей установил баттерфляем мировой рекорд — 2.37,2. Близкие к этому рекорду результаты показывали Джимми Хиггинс и другие американские баттерфляисты. Представители классического брасса во главе с экс-рекордсменами мира немцем Эрвином Сиетас и французом Жаном Картонэ проплыли 200 метров на 3—4 секунды хуже.

В олимпийском финале встретились лучшие брассисты и лучшие баттерфляисты мира. И когда был дан старт, впервые в истории Олимпийских игр обычную тишину скользящего брасса нарушили бурные движения порхающей бабочки, которыми пользовались американские пловцы.

В этом финале проходила не только острая борьба между пловцами нескольких стран; шла еще принципиальная проверка эффективности двух различных стилей плавания.

С первых же метров вперед вырываются американцы. Они первыми делают поворот и отрываются от остальной группы финалистов на несколько метров вперед.

— Баттерфляй гораздо быстроходнее брасса,— решили все присутствовавшие, настолько очевидным было преимущество американских пловцов.

— Им плыть не с брассистами, а с кролистами,— раздавались голоса. — Баттерфляй не брасс, а скорее кроль. Если сохранить баттерфляй как разновидность брасса, то мы присутствуем на похоронах брасса.

Так, с явным преимуществом баттерфляистов, проходит первая половина финала. Начинается борьба на второй стометровке. И тут для баттерфляистов наступает драматическая развязка.

Смелое начало измотало силы американцев. Они заметно стали сбавлять скорость. А брассисты плыли с той же скоростью. Вначале один, потом другой, третий брассист съедают разницу в метрах и обходят баттерфляистов.

Движения баттерфляистов стали тяжелыми, неэффективными. Они уже не боролись, а лишь «доплывали» дистанцию.

Это был полный провал баттерфляя. Баттерфляистам не досталось ни одной медали. Золотую медаль чемпиона олимпиады завоевал японец Тетсоу Хамуро с новым олимпийским рекордом — 2.42,5. Вторым был неоднократный рекордсмен мира Эрвин Сиетас, третьим — японец Рейзо Койке. Все трое плыли брассом.

«Наглядное поражение баттерфляя! Неудачный дебют американцев! Не всегда новое побеждает! Хоронить брасс рано! Не успел родиться - умер. Бессилен, как бабочка!» — с такими заголовками печатались отчеты об этом памятном финале.

«Баттерфляй хорош только наполовину, — писалось в одной из многочисленных статей по поводу провала в Берлине американских баттерфляистов — Этим новым способом можно хорошо плавать не более чем на 100 метров. Поэтому на олимпийской дистанции баттерфляй непригоден. Он для этого слишком труден».

Мне вспоминается, как восприняли это известие из Берлина советские пловцы и тренеры, которым не довелось участвовать в XI олимпиаде.

Когда Семен Бойченко прослушал результаты берлинского финала, прочитанные вслух его тренером Андреем Александровичем Ваньковым, он сказал:

— Эх! Мне бы в эту компанию. И я посмотрел бы на защитников брасса!

— Да, — проговорил Ваньков, — если бы на месте американцев плыли советские баттерфляисты Бойченко и Мешков, то результаты финала, несомненно, были бы другими. Наши пловцы не дали бы опередить себя брассистам. Поверьте мне — не пройдет и нескольких лет, как мнение о неполноценности баттерфляя для Олимпийских игр резко изменится. Баттерфляй — стиль будущего. Брасс с ним не может соперничать.

Я и сам был в этом твердо убежден, наблюдая за тем, как бурно прогрессировали тогда в баттерфляе советские пловцы. Будущее подтвердило это.

Итак, в результате всех мужских стартов в Берлине из 18 олимпийских медалей 10 завоевали японские пловцы, 5 — американцы, 2 — венгры и 1 — представитель Германии.

Второй раз подряд американцы испытали горечь поражения в мужском плавании от японских спортсменов.

Однако напомним: проиграв японцам в 1932 году мужскую часть олимпийских состязаний по плаванию, американцы добились убедительной победы в женском плавании. А теперь, в Берлине? Удалось ли США сохранить свою гегемонию хотя бы в женском плавании?

 

дальше...

 

З. Фирсов «В олимпийских бассейнах» 1960 г.