12-ЛЕТНИЙ МЕЖОЛИМПИИСКИИ ПЕРЕРЫВ КОНЧАЕТСЯ

Самый большой в истории мирового спорта — 12-летний межолимпийский перерыв подходил к концу. Воспрянувшие после губительной войны страны усиленно готовились к очередным олимпийским стартам в Лондоне.

Генеральной репетицией Лондонской олимпиады явился VI чемпионат Европы, проведенный с 10 по 14 сентября 1947 года в летнем 50-метровом бассейне Монте-Карло. Любителям спортивного плавания настолько наскучил затянувшийся перерыв в проведении крупных международных состязаний, что в Монте-Карло собрались представители национальных федераций почти всех стран мира. В дни VI европейского чемпионата собравшееся бюро ФИНА приняло секцию плавания СССР в число равноправных членов этой международной спортивной организации любителей плавания. Продолжавшийся 30 лет период непризнания спортивных организаций Советского Союза кончился.

Советские пловцы не принимали участия в VI чемпионате Европы. Отсутствовали среди участников этого чемпионата и пловцы Польши, Румынии, Болгарии и других европейских стран, не успевших еще оправиться после войны. Это обстоятельство заметно снижало значение чемпионата. Но все же он прошел интересно, в очень острой спортивной борьбе между сильнейшими пловцами. 15 европейских стран.

У мужчин лучше всех оказались подготовленными пловцы Франции, Венгрии и Швеции, между которыми в основном и шла напряженная борьба за Кубок Европы.

Героем Монте-Карло был француз Александр Жани. С большим преимуществом, с отрывом от остальных участников финала почти на 2 секунды, он завоевал золотую медаль на 100 метров вольным стилем — 56,9. С таким высоким результатом в 50-метровом бассейне еще не плавал ни один спортсмен мира.

Еще более блестящий результат Жани показал в плавании кролем на 400 метров. Мировой рекорд на эту дистанцию держал тогда американец Билл Смит —4.38,5, установивший его в легких условиях: в бассейне 25-ярдовой длины. Жани победил в финале с новым мировым рекордом — 4.35,2.

Третью золотую медаль принес Франции Жорж Валерей за победу в плавании на спине.

Однако блестящие старты Жани и Валерея не были поддержаны остальными пловцами Франции. В напряженной борьбе они проиграли шведам золотые медали в эстафете 4 х 200 метров. Этот проигрыш лишил Францию надежды завоевать Кубок Европы, хотя шансов для победы и было очень много.

Очень ровно выступили на чемпионате пловцы Венгрии. Лучший среди них —Дьердь Митро — завоевал почетный титул чемпиона Европы на 1500 метров с результатом 19.28,8. Кстати сказать, в следующем году Митро побил шестнадцатилетней давности европейские рекорды Тариса на 800 и 1000 метров.

Серебряные и бронзовые медали получили на европейском чемпионате и другие венгерские пловцы — Геза Кадаш, Элемер Сцатмари, Ференц Ворош, Шандор Немети и Дьюла Валент.

Несмотря на то что впервые в истории европейских чемпионатов венграм не удалось стать победителями в играх по водному поло, Кубок Европы завоевали они, набрав 79 очков. Франция заняла второе место — 75 очков, Швеция третье — 73. Остальные команды сильно отстали от этих трех сильнейших. Англия имела — 33, Италия — 30, Чехословакия — 18, Дания—16, Югославия — 13, Бельгия — 11, Голландия — 4 и Исландия — 1 очко.

В женском плавании, как и на предыдущем чемпионате, борьба за Кубок Бредиуса по существу свелась к поединку между спортсменками Дании и Голландии. Датчанки завоевали четыре первых места, причем результаты победительниц Фритцы Натансон и Карен Харуп были в плавании кролем и на спине хуже, чем у чемпионок Европы 1938 года. Лишь в плавании брассом победу одержала представительница Голландии мировая рекордсменка Нелли ван Флит с отличным результатом — 2.56,6.

В итоге состязаний Кубок Бредиуса остался у Дании — 72 очка. Голландия заняла второе место — 55, Франция — 34, Англия — 31, Венгрия — 28, Австрия — 16, Швеция — 14, Бельгия — 6,5, Финляндия — 1,5 очка.

Проведенный в Монте-Карло чемпионат показал, что за короткий послевоенный период Европа успела подготовить к очередным Олимпийским играм большую группу пловцов, готовых бороться за призовые медали. Во главе этой группы были французы Александр Жани и Жорж Валерей, венгр Дьердь Митро, датчанка Карен Харуп и голландка Нелли ван Флит.

За два месяца до начала Лондонской олимпиады из Америки пришло известие о появлении двух новых звезд крупной величины: Джозефа Вердера, установившего новый мировой рекорд на 200 метров баттерфляем — 2.30,0 и Алана Стека, побившего в плавании на спине Адольфа Кифера и показавшего лучший результат мира — 1.04,0. Алан Форд вернул Америке мировой рекорд на 100 метров кролем — 55,4.

Итак, олимпийский чемпионат в Лондоне обещал быть весьма интересным и потому, что пловцы пяти континентов уже 12 лет не встречались на олимпиадах, и благодаря высоким достижениям многих новых чемпионов плавания.

 

дальше...

 

З. Фирсов «В олимпийских бассейнах» 1960 г.