ДЬЕРДЬ ТУМПЕК «ТОПИТ» БАТТЕРФЛЯЙ

В юношеские годы Дьердь Тумпек не отличался хорошим физическим развитием. Наоборот, он был тощим, хилым и сутулым юношей. Его поразительную худобу нетрудно было объяснить: в тяжелые годы войны фашисты расправились с его отцом — участником движения Сопротивления, а мальчика угнали на Запад. С окончанием войны Тумпек вернулся на родину. Тогда ему шел пятнадцатый год. Он стал учиться столярному мастерству. С этого же времени он начал увлекаться плаванием. В конце лета 1947 года Тумпек впервые участвовал в массовых юношеских состязаниях. В заплыве на 100 метров на спине он занял третье место с результатом 1.20,0.

Работая у столярного станка и тренируясь на водных дорожках, юноша креп и физически развивался. В 1949 году 19-летний Тумпек установил свой первый национальный рекорд Венгрии в плавании на 100 метров баттерфляем — 1.10,0.

Успех окрылил молодого человека. Он стал еще ревностнее увлекаться спортом. В результате многолетних регулярных занятий гимнастикой и плаванием ему удалось отлично укрепить свою мышечную систему, окрепнуть, развить способность к перенесению огромных физических нагрузок. Это был уже мужчина атлетического телосложения, ростом 182 сантиметра. Жизненная емкость его великолепно развитых легких выросла до 7000 кубических сантиметров.

— С такими физическими данными, с твоим трудолюбием и не бить мировых рекордов! — с досадой говорил Тумпеку его тренер Иштван Яки.

Иштван Яки был молодым, но любознательным тренером. Он не терпел шаблона в тренировке. Много читал, изучал, искал, присматривался.

Он хорошо знал, что скачок в росте скорости плавания брассом дало изменение плоскости движений рук. Руки начали копировать схему гребка, применявшегося в быстром кроле. И тотчас же рекорды в брассе скакнули вверх.

А почему бы не перенять от кролистов и схему движений ногами? Ухватившись за эту мысль, Иштван бросился к новым правилам ФИНА, регламентирующим условия плавания баттерфляем.

«Ноги должны работать вместе и симметрично» — прочел он.

— Отлично! Здесь ничего не говорится о том, что ноги нужно разводить в стороны и выполнять ими гребок в горизонтальной плоскости.

И Иштван Яки вспомнил, как Тумпек, желая получше укрепить мышцы живота, не раз плавал со связанными ногами, выполняя ими движения сверху вниз и обратно, как в кроле.

— Дьердь! Я, кажется, кое-что нашел, — радостно сказал он своему ученику. — Помнишь, как ты подражал ногами дельфину? Попробуй еще.

Тумпек взял в руки доску и, сомкнув вместе ноги, стал выполнять ими волнообразные движения. Волна начиналась где-то выше поясницы, подхватывалась мышцами живота, передавалась на тазобедренные суставы, коленные и кончалась захлестывающим движением ступней.

Быстро повторив до десятка таких движений, Тумпек остановился.

— Трудно! Мышцы напрягаются и отказываются работать.

— А ты не торопись! — посоветовал Иштван.— Работай медленнее, делай волну шире. Сделав одно движение — отдохни, расслабься, затем повтори цикл...

Так началась кропотливая работа над новой техникой плавания. Тумпек по нескольку часов не вылезал из бассейна.

Его упорству и настойчивости мог позавидовать любой спортсмен.

Несколько месяцев прошло, пока Тумпек совершенствовал дельфинообразную работу ног. Наконец он выработал у себя способность работать ногами мягко, эластично, наподобие хвоста дельфина. Еще несколько месяцев ушло на соединение работы рук и ног, на поиски наиболее выгодной координации.

В брассе на один гребок руками приходится одно движение ногами. В плавании новым способом, который был назван «дельфин», ноги могли делать две и три волны на один гребок рук.

И вот 31 мая 1953 года Тумпек выступает в закрытом бассейне Будапешта и проплывает 100 метров за 1.04,3. Это был первый мировой рекорд Дьердя Тумпека. В дальнейшем он несколько раз его обновлял. В декабре 1954 года Тумпек проплыл 100 метров баттерфляем за 1.02,0.

Плавая баттерфляем, ни одному пловцу мира не удалось показать на 100 метров результат лучше 1.05,1. Этот мировой рекорд Леонида Мешкова годами не могли перекрыть сильнейшие пловцы мира. Не могли потому, что копировали технику Мешкова. Дьердь Тумпек не побоялся изменить ее, и это привело его к удивительному успеху. С помощью Тумпека мировой рекорд совершил скачок.

В прессе сообщалось, что Тумпек «утопил баттерфляй», потому что после мировых рекордов Тумпека пловцы перестали плавать чистым баттерфляем, а переключились на дельфин.

Однако произошло это не сразу. Когда Тумпек установил свои первые мировые рекорды на 100 метров, многие специалисты уверяли, что его дельфин непригоден на новой олимпийской дистанции — 200 метров баттерфляем.

Эти консерваторы перепевали давным-давно разбитые жизнью предположения. Помните, когда Дук Каханамоку проплыл на олимпиаде в Стокгольме 100 метров новым способом, они говорили, что кроль непригоден на средних и длинных дистанциях. Когда в 1935 году Джимми Хиггинс и Семен Бойченко стали применять баттерфляй, они и его хоронили как непригодный для плавания 200-метровой дистанции. То же повторялось теперь и по отношению к дельфину.

И в самом деле, в первое время пловцы не способны были с высокими результатами плавать дельфином больше 100 метров. И поэтому даже на проведенном в сентябре 1954 года VIII европейском чемпионате, то есть более чем через год после обнародования Тумпеком дельфина, пловцы всех стран пользовались баттерфляем.

Все — кроме венгров. Венгры плыли дельфином 200 метров. Чего же они добились?

Очередной европейский чемпионат проводился в Турине на рубеже между XV и XVI олимпиадами. Это был период больших достижений спортсменов различных стран Европы. Поэтому помериться силами в уровне развития спортивного плавания, прыжков в воду и водного поло пожелали перед олимпиадой в Мельбурне почти все европейские страны…

С большим интересом ожидался розыгрыш заплывов на 200 .метров баттерфляем. Здесь встречались рекордсмены мира в плавании баттерфляем на 100 метров венгр Дьердь Тумпек и на 200 метров немец Герберт Клейн. Вместе с ними выступали рекордсмен СССР Вадим Мартынчик, рекордсмен Франции Морис Лузьен и еще 14 лучших пловцов Европы.

В финальном заплыве проверялась зрелость молодого способа плавания — дельфина — по сравнению с баттерфляем. Первые 100 метров впереди плыл дельфином венгр Золтан Фейер (1.10,9), за ним поворот сделал Мартынчик (1.12,1). Казалось, совершенно не торопился Тумпек. Он плыл будто на разминке, применяя облегченную координацию, так называемый «раздельный дельфин», когда гребки ногами делаются в момент отдыха рук. Первую половину дистанции он закончил за 1.13,3. Однако сейчас же после этого он перешел на мощный «слитный дельфин» и начал быстро догонять, а затем и перегонять своих соперников. Он наглядно продемонстрировал полное преимущество дельфина перед баттерфляем, уверенно выиграв золотую медаль чемпиона Европы — 2.32,2. Серебряную медаль завоевал также дельфинист Фейер — 2.35,1. Лучшим среди баттерфляистов оказался советский пловец Мартынчик. Он занял третье место — 2.36,3. Другой советский пловец Владимир Борисешш был на пятом месте — 2.39,7. Мировой рекордсмен Клейн занял в финале последнее место.

Итак, два лучших результата были показаны венграми, смело применившими новую разновидность баттерфляя — дельфин. После этой победы, убедительно доказавшей, что в умелом исполнении дельфин вполне применим на олимпийской дистанции, споров о его трудности уже не было. Пловцы всех стран мира единодушно приняли этот новый способ плавания на свое «спортивное вооружение». От баттерфляя сохранилось только название вида состязаний по плаванию.

 

З. Фирсов «В олимпийских бассейнах» 1960 г.