РАЗВИТИЕ СПОРТИВНОГО ПЛАВАНИЯ В РОССИИ

Первые школы плавания появились в России в тридцатых годах прошлого века. Так, в 1834 г. в Петербурге на Неве (близ Летнего сада) была открыта первая общедоступная русская летняя школа плавания, которой руководил прибывший из Швеции специалист Густав Муар де Паули. В 1838 г. он выпустил в свет свою книгу (Густав Муар де Паули. Руководство к плаванию с показанием пользы этого искусства в войне. Спб., 1938 г.), в предисловии к которой писал: «По прибытии в Петербург я поражен был.., что здесь нет школы плавания, нет даже хороших и удобных купален, тогда как эта столица со всех сторон прорезается и пресекается водой, которая часто разливается и грозит ужасной гибелью». Говоря о пользе плавания для гражданского населения и военнослужащих, Паули описывает технику плавания брассом, на боку, «по-собачьи», русскими саженками, ныряния, прыжков в воду, оказания помощи утопающим. Петербургская школа плавания работала несколько летних сезонов. Однако спортивные соревнования в ней не проводились. Регулярно проводимые в тридцатых годах прошлого века в инженерных войсках русской армии военно-прикладные состязания пловцов не нашли в то время распространения среди гражданской молодежи. Лишь в самом конце прошлого столетия в Петербурге и Риге были организованы первые спортивные соревнования пловцов. Так, летом 1894 г. петербургский «Кружок любителей спорта» организовал близ Петербурга (в дачном месте Тярлево, на реке Славянка) первые спортивные соревнования по плаванию. В 1903 г. в Риге было создано «Рижское общество пловцов», а через 2—3 года — «Первое Балтийское общество плавания» и «Второе Балтийское общество плавания». Они стали регулярно проводить в Риге спортивные соревнования по плаванию. Особой популярностью пользовался традиционно разыгрываемый чемпионат на звание «Лучший пловец Балтийского моря». Он проводился (в районе Майори) на однокилометровой дистанции. Пароход с участниками соревнований отходил от берега Рижского залива примерно на один километр, и там спортсмены по команде судьи стартовали с борта в воду и плыли к берегу.

Подобные соревнования в открытых водоемах проводились на протяжении первого десятилетия текущего века в Ревеле, Николаеве, Киеве и Баку. Спортивных бассейнов (тем более крытых) в России в те годы не было.

Первые учебные крытые плавательные бассейны были сооружены в конце прошлого века в Петербурге: 4 небольших (12,5 X 5,4 м) бассейна при кадетских корпусах и военных учи­лищах. В самом начале XX в. был сооружен на Николаевской набережной (в здании Петербургского морского пажеского корпуса, теперь Высшего Военно-морского училища им. М. В. Фрунзе) первоклассный для того времени крытый плавательный бассейн, имевший самую большую в России площадь воды — 17,5 х 8 м. В этом бассейне начиная с 1906 г. стали регулярно проводиться учебные занятия и спортивные состязания по плаванию для воспитанников морских и кадет­ских корпусов.

В Москве первые крытые бассейны были сооружены при банях: в 1891 г. открылся бассейн (круглой формы диаметром 9м) при Центральных банях и в 1895 г. — бассейн (длиной 12,5 м) при Сандуновских банях. Однако до 1912 г. этими бассейнами пользовались лишь отдельные любители плавания. Организованная работа по обучению плаванию и тем более спортивные соревнования там не проводились. В 1902 г. небольшой (10 X 5 м) крытый бассейн вступил в строй при Киевском кадетском корпусе.

Первым спортивным центром плавания в России явилась созданная в 1908 г. по инициативе доктора В. Н. Пескова в пригороде Петербурга (местечко Шувалове) на Суздальском озере «Шуваловская школа плавания Российского общества спасания на водах». В этой школе была сооружена на сваях большая водноспортивная база, включавшая 32-метровую подковообразную купальню, 50-метровый бассейн для тренировочных занятий и соревнований, деревянный бассейн для обучения плаванию, вышки и трамплины для прыжков в воду, крытые трибуны на 200 мест и ряд подсобных помещений. На этой базе учебно-спортивная работа проводилась в четырех главных направлениях: во-первых, велось за плату обучение новичков, в том числе детей, спортивным способам плавания, в основном брассом; во-вторых, готовились спортсмены — пловцы, игроки в водное поло и прыгуны в воду, среди которых периодически устраивались испытания по разнообразной программе на звание «магистр плавания» и «кандидат»; в-третьих, подготавливались инструкторы плавания для воинских частей и кораблей; в-четвертых, еженедельно устраивались водноспортивные праздники, в программу которых входили не только спортивные состязания лучших шуваловских пловцов с приглашением иногородних и зарубежных участников (например, из Москвы и Финляндии), но еще показательные номера — плавание в одежде, фигурное плавание, индивидуальные и групповые прыжки в воду, ныряние на глубину и доставание со дна различных предметов.

В школе работали три платных «главных инструктора» — известные в то время пловцы В. Финников, Ф. Горшуков и А. Хямеляйнен, 14 «инструкторов плавания» (общественники — 7 мужчин и 7 женщин). Во главе школы стояло общественное правление, председателем которого был вице-адмирал Н. М. Яковлев. Чтобы стать членом Шуваловской школы, нужно было заплатить большой вступительный взнос. Тем не менее каждое лето Шуваловская школа плавания собирала 400—500 активных членов преимущественно из числа старших школьников и студентов. Через 2—3 года после своего открытия Шуваловская школа стала лучшей школой спортивного плавания России. Когда в 1912 г. царское правительство решило послать на Стокгольмскую олимпиаду национальную команду в составе около 150 человек, то команда пловцов в ней (около 20 мужчин) была полностью укомплектована из воспитанников Шуваловской школы.

После поражения русских пловцов на Стокгольмской олимпиаде журнал «Русский спорт» писал («Русский спорт», № 1, 1913): «В России плавание как спорт распространено так мало, что, кажется, нет ни одного иного вида спорта, который бы не мог конкурировать с ним в этом. Есть, правда, школа плавания в Шувалове, но ведь она одна на всю необъятную Россию».

Наличие в Петербурге Шуваловской школы оказывало благотворное влияние на развитие спортивного плавания в других городах России. С 1910—1912 гг. спортивная работа по плаванию в летние месяцы начала проводиться не только в Петербурге, Риге, Ревеле, Киеве, Баку и Николаеве, но и в Москве, Харькове, Чернигове, Севастополе, Батуми, Таганроге, Ростове-на-Дону, Самаре и в некоторых других городах. Во многих из них занятиями руководили подготовленные в Шувалове инструкторы и магистры плавания.

В Москве спортивное плавание стало развиваться после создания в начале 1912 г. «Московского общества любителей плавания» (МОЛП) и общественного городского органа руководства — «Московской лиги любителей плавания» (МЛЛП). Члены МОЛП зимой того же года арендовали крытый бассейн при Сандуновских банях, а летом занимались в купальне на даче московского речного яхт-клуба (Воробьевы горы). К концу лета 1912 г. спортивным плаванием, кроме МОЛП, занимались еще несколько московских спортивных организаций: «Московское общество горнолыжного и водного спорта» (МОГЛИВС), общества «Санитас», «Сходня» и другие.

С целью обмена опытом и проверки спортивных сил МЛЛП приняло предложение Шуваловской школы плавания провести спортивную встречу между сильнейшими пловцами и игроками в водное поло Москвы и Петербурга. 7 июля 1913 г. (по старому стилю) на водной станции в Шувалове состоялись первые в России междугородные соревнования по плаванию и водному поло. В каждом заплыве участвовали по два пловца. Во всех номерах программы победили шуваловцы. Например, в плавании на 100 м вольным стилем — Колпаков с результатом 1.27,0, Баранов — 1.32,6, Авксентьев — 1.32,8 (все — Петербург), Скотт — 1.33,8 (Москва). Встречу по водному поло выиграли шуваловцы (3 : 2).

Журнал «Русский спорт» так характеризовал итоги первого года работы по плаванию в Москве: «Истекший сезон был первым сезоном спортивного плавания в Москве, так как МОЛП впервые более или менее правильно организовало состязания по плаванию, нырянию и прыжкам в воду. До этого московские пловцы были поставлены в очень невыгодные условия в отношении изучения способов плавания, ибо учителей в Москве не было, а поэтому и плавание само находилось в зачаточном состоянии — плавали кто как умел. Но уже с середины лета, особенно после поездки в Петербург в Шуваловскую школу плавания, отдельные пловцы начали серьезное изучение способов плавания. До некоторой степени удалось самостоятельно постичь бездну плавательной премудрости, и большинство лучших московских пловцов простилось с родными саженками, перейдя на классические способы плавания» («Русский спорт» №39, 1913 г.). Летом 1913 г. в Киеве была проведена первая Русская олимпиада, в программу которой было введено и плавание. Все первые места с рекордными достижениями, а также первый в истории отечественного плавания командный приз завоевали шуваловские пловцы.

Приведенные выше примеры показывают, что в дореволюционной России спортивное плавание только начало зарождаться. Спортивные организации по плаванию были созданы лишь в нескольких городах России. В них входило очень мало пловцов, чуть больше тысячи на всю страну (в Петербурге — около 500 человек, в других же городах они исчислялись десятками). Правительство царской России не оказывало любителям спортивного плавания никакой поддержки, хотя и знало о большом значении для страны массового развития спортивного плавания. Так, в одной из книг полковник генерального штаба А. Шеманский писал: «Плавание — более, чем спорт; это более, чем соединение приятного с полезным, — это потребность, например, для армии... я уже не говорю про флот... Вот почему обучение плаванию в школах и армии имеет государственное значение. Плавание — это поистине спорт для всех!» (А. Шеманский. Искусство плавания. Спб., 1914 г.).

Слабое развитие плавательного спорта в царской России привело к тому, что во время первой мировой войны погибли тысячи русских воинов, утонувшие во время боевых действий на водных рубежах.

 

Справочник ПЛАВАНИЕ 1976 г.