ЯПОНСКИЕ ПЛОВЦЫ ПОБЕЖДАЮТ АМЕРИКАНЦЕВ

Внимательно наблюдая за ходом предыдущих Олимпийских игр, японские специалисты плавания сделали для себя полезные выводы. За одно десятилетие они превратили свою страну-остров в массовую школу спортивного плавания. Упор своей подготовки к X Олимпийским играм они сделали на юных пловцов.

— Для того чтобы быстро плавать, — заверяли японские специалисты, — большая физическая сила не нужна. Грубые мышцы вредят пловцу. Для плавания с высокими достижениями нужна высокая координация движений, точная техника, мягкость и подвижность суставов, эластичность мышц.

И... фанатизм. Беспредельный фанатизм, стремление к победе, дисциплина! Все эти качества легче всего воспитать в юношеском возрасте...

Сделав такой вывод, японские специалисты создали несколько детских спортивных школ, в которых сосредоточили наиболее одаренных пловцов 12—14-летнего возраста, отобранных из большой массы школьников.

В этих спортивных школах и началась кропотливая, повседневная подготовка кандидатов в национальную команду пловцов Японии. Эта работа не рекламировалась, как у американцев, достижения юных японских пловцов, методы тренировки не обнародовались.

А в этих методах было много нового, оригинального.

Японцы значительно отставали от американцев по своим физическим данным. Японские тренеры плавания применительно к этому разработали свою технику кроля. Недостающую длину конечностей японцы компенсировали более быстрой работой рук и ног. В то время как лучшие американские пловцы делали на протяжении одного пятидесятиметрового бассейна 20—22 гребка каждой рукой, японцы успевали сделать 30—35. Для этого нужна была огромная выносливость. Японцы с упорством вырабатывали ее ежедневным плаванием по нескольку часов. Они первыми в мире внесли в методику тренировки пловцов предельно большие физические нагрузки в плавании.

Японцы удивительно легко, быстро и эластично работали ногами, сильно сгибая их в коленях. Если многие европейцы и американцы главным образом плавали кролем за счет работы рук, то каждый японский кролист усиленно работал ногами и руками. В связи с этим японцы включали в тренировку каждого пловца солидные проплывы одними ногами. В этом отношении они превзошли даже Вейсмюллера, который всегда уделял много внимания работе ног.

Чтобы достигнуть лучшей подвижности в суставах, японцы разработали оригинальные комплексы гимнастических упражнений «на растягивание» и ревностно выполняли их на суше перед плаванием. Так японцы явились авторами специальной «гимнастики пловца», которая в будущем нашла широкое применение в методике тренировки по плаванию в различных странах.

Для повышения выносливости во время плавания на средние и длинные дистанции японские тренеры в содружестве с врачами и учеными стали применять перед стартом кислородные ингаляции, с помощью которых отдаляли «кислородный голод» организма, этот глушитель работоспособности, источник утомления.

Широкий отбор талантов, юный возраст пловцов, модернизация техники кроля, большие дозы плавательных нагрузок, гимнастика пловца, кислородные вдыхания... Если собрать все эти новинки японцев в один букет, то причины их быстрого прогресса в плавании не станут загадочными.

А прогресс был ошеломляющий после розыгрыша первого же финала. Когда на старте финального заплыва на 100 метров вольным стилем рядом с рослыми американцами и европейцами заняли свои места совсем еще юные и на вид слабо физически развитые японцы, в публике раздались смешки.

— Вот эти японские юнцы хотят победить? Смешно! Они будут последними. И как только они попали в финал?!

В победе американцев никто не сомневался. Но вот пловцы-финалисты бросились в воду. С первых же метров после старта японцы начали работать руками и ногами так быстро, что невольно думалось, будто их движениями управляли не нервы, мышцы и сердце, а хорошо отработанный мотор. Они первыми были у поворота и с той же силой рвались к финишу.

Казалось, вот-вот иссякнет их энергия, замедлятся движения. Ведь в таком бурном темпе долго плыть нельзя. Это требовало нечеловеческих усилий! Но японцы и не думали сбавлять силу и быстроту своих движений.

С предельной скоростью рвался вперед и сильнейший спринтер США Альберт Шварц. Он тоже плыл отлично, сохраняя силы для бурного финиша. И все же настигнуть японцев не мог.

В бассейне стоял сплошной гул, свист, крики. Американская публика бурно подбадривала соотечественников. Но на этот раз им никто помочь не мог. Ни зрители, ни своя вода, ни свое солнце, ни свое небо. Американцы проиграли.

Первым был Иасуйи Миасака с новым олимпийским рекордом — 58,2. Вторым финишировал Татсуго Каваиши, он повторил олимпийский рекорд Вейсмюллера — 58,6. Лучший среди американцев — Альберт Шварц — смог завоевать только бронзовую медаль.

С еще большим триумфом японских спортсменов закончился финал в плавании на спине. В этом виде плавания американцы с 1912 года являлись абсолютными гегемонами. На олимпиаде в Амстердаме они завоевали все три медали. Теперь их полностью сменили японские пловцы, занявшие все призовые места. Олимпийским чемпионом стал 16-летний Массайи Киокава.

В плавании брассом японцы также оказались лучшими, заняв первое и второе места.

Такой абсолютной гегемонии в плавании всеми стилями сразу, какой добились японцы, американцам никогда раньше не удавалось достигнуть. Но самый сильный удар по престижу американских пловцов был нанесен японцами во время розыгрыша эстафеты 4 х 200 метров.

Уже много лет подряд американцы с большим преимуществом выигрывали в этой эстафете золотые медали. И каждый раз с новым олимпийским рекордом: в 1920 году — 10.04,0, в 1924 году — 9.53,4, в 1928 году — 9.36,2.

На этот раз и здесь золотые медали завоевали японцы, установившие новый мировой и олимпийский рекорд — 8.58,4. Когда плывший в последнем этапе эстафеты японский пловец Хисакиши Тойода коснулся финиша, американской команде оставалось еще плыть около 20 метров. Они проиграли японцам 12,1 секунды.

И на этом выигрыше японцы не остановили своего победного марша в олимпийском бассейне. Они блестяще выступили в заплыве на 1500 метров. В этом заплыве борьба за золотые медали фактически вылилась в острый поединок двух юных пловцов Японии — 15-летнего школьника из Токио Кусуо Китамура и его старшего друга Шозо Макино.

После первой половины дистанции лидировал более опытный Макино. Но Китамура отставал совсем немного. Когда пловцы начали десятую сотню метров, диктор напомнил публике:

— Мировой рекорд на 1000 метров принадлежит французу Жану Тарису — 12.57.6. Один из японских пловцов может «по пути» обновить его.

Так и случилось. Макино сделал первым поворот, и судьи зафиксировали новый рекорд мира — 12.54,7.

После этого борьба приобрела еще больший интерес, потому что юный Китамура продолжал плыть рядом. На последней пятидесятиметровке борьба между японцами достигла апогея. Китамура настиг Макино. Некоторое время пловцы скользили по воде рядом, работая руками, как два синхронных механизма.

Тысячи зрителей были захвачены этой увлекательной борьбой. Они забыли про своих плывших вдалеке соотечественников и переживали за японцев. Симпатии всех были на стороне совсем еще юного Китамура.

— Бе-би, бе-би, вперед! — неистово кричали ему зрители.

Китамура звали «беби», потому что он был самым юным участником олимпиады.

И как бы в ответ на эти призывы Китамура стал вырываться вперед. Чем короче оставался путь до финиша, тем сильнее он отрывался от мирового рекордсмена Макино. К финишу он приплыл первым с новым олимпийским рекордом—19.12,4.

Это был первый случай в истории олимпийских состязаний, когда золотая медаль была вручена 15-летнему юноше — Кусуо Китамура. Макино проиграл ему всего 1,7 секунды. Американец Джемс Кристи занял третье место. Он отстал от Китамура на 27,1 секунды.

«Этот заплыв, — писали потом газеты, — был целиком «японским». С первых метров японцы приковали к себе внимание зрителей. Их борьба была настолько волнующей и интересной, что в эти 15—20 минут каждый зритель стал другом Японии. Японцы не только победили в заплыве нескольких американских спортсменов; они победили американские сердца всей массы зрителей. Среди японцев побежденных не оказалось: один из них — юный Китамура - стал чемпионом Олимпийских игр, другой — Макино — приобрел титул мирового рекордсмена.

В пяти финалах японцы завоевали пять золотых медалей, четыре серебряные, одну бронзовую — всего 10 олимпийских наград. Американцам в этих заплывах не досталось ни одной золотой медали, они выиграли всего одну серебряную и две бронзовые медали. Это был полный разгром американских пловцов.

А как же выступил Жан Тарис? Коронным номером француза была средняя олимпийская дистанция — 400 метров вольным стилем. В предварительных заплывах он выступил значительно лучше, чем на III чемпионате Европы и попал в финал. В финале борьба за золотую медаль проходила между Жаном Тарисом, американцем Кларенсом Граббе и японцем Тсутому Ойокота. И на этот раз французу не повезло. На финише ему не хватило 0,1 секунды, чтобы стать олимпийским чемпионом. Золотую медаль выиграл американец. Это был в Лос-Анжелосе единственный случай в мужской части олимпийских состязаний по плаванию, когда победу одержал представитель США.

В итоге всех мужских стартов из 18 разыгранных медалей 11 завоевали японцы, 4 — американцы, по 1 представители Франции, Венгрии и Филиппин.

«Народилась новая страна выдающихся пловцов — Япония! — восторженно писали газеты в своих отчетах о Лос-Анжелосской олимпиаде — Она победила Америку в Америке».

Оружием японских пловцов, приведшим их к триумфальной победе, явилось новаторство в методах тренировки, молодой возраст, узкая специализация в плавании, настойчивость. Своими победами и особенно победой 15-летнего Китамура в самом тяжелом заплыве на 1500 метров японцы доказали, что плавание это спорт юности, спорт, в котором подростки могут побеждать взрослых спортсменов.

Дальнейшее всемирное развитие спортивного плавания подтвердило правильность избранного японцами пути к мировым победам, проходившего через широкую подготовку к олимпиадам юных пловцов. На этот путь стали США, Австралия, Англия, Венгрия, Голландия, Дания и ряд других стран, занимавших на последующих олимпиадах ведущие места.

И еще об одном заставили призадуматься победы японских пловцов а Лос-Анжелосе. В каждом олимпийском виде плавания японцы выставляли все новых и новых пловцов. Те, кто выступал на 100 метров, не плавали на средние дистанции, а «средневики» не стартовали на 1500 метров. Каждый японец совершенствовался в плавании на какой-то одной дистанции. Японцы не признавали универсализма Арне Борга, который обычно выступал на все три олимпийские дистанции вольным стилем. Практика будущего доказала, что ориентация японцев на узкую специализацию в плавании была правильной.

Потерпев поражение в мужском плавании, американцы, как и в прошлые годы, блестяще выступили в состязаниях по прыжкам в воду, завоевав в них все до одной призовые медали.

При значительном преимуществе Америки прошли женские состязания по плаванию, в которых больше всех отличилась Елена Медиссон. 7 августа 1932 года она получила свою первую золотую олимпийскую медаль за выигрыш финала на 100 метров вольным стилем с новым олимпийским рекордом — 1.06,8. Серебряная медаль досталась тогда будущей знаменитости мирового плавания голландке Вилли ден Оуден с новым рекордом Европы — 1.07,8. Через пять дней после этого финала Елена Медиссон, вместе с тремя своими подругами, завоевала олимпийское первенство в эстафете 4 x 100 метров с новым мировым рекордом — 4.38,0.

В последний день олимпийских состязаний по плаванию — 13 августа — Елена Медиссон установила новый мировой рекорд на 400 метров — 5.28,5. Это были выдающиеся победы американской спортсменки.

Из 15 призовых олимпийских медалей, разыгранных в женских состязаниях по плаванию, американские спортсменки выиграли 6, англичанки, австралийки и голландки — по 2, пловчихи Японии, Южной Африки и Дании — по 1.

Таким образом, если Японии удалось развенчать гегемонию Америки в мужском плавании, то среди женщин Лос-Анжелосская олимпиада не принесла какой-либо существенной перестановки спортивных сил. Как и раньше, в женском плавании продолжали держать мировое первенство спортсменки США.

 

дальше...

 

З. Фирсов «В олимпийских бассейнах» 1960 г.